Федеральное государственное бюджетное военное образовательное учреждение высшего образования «Военно-космическая академия имени А.Ф.Можайского» Министерства обороны Российской Федерации (далее – Академия) – системообразующий политехнический ВУЗ Министерства обороны Российской Федерации, ведущий учебный, научный и методический центр в области военно-космической деятельности, инфотелекоммуникационных технологий и технологий сбора и обработки специальной информации (vka@mil.ru; vka-onr@mil.ru).
Одним из основных видов деятельности Академии является реализация образовательных программ высшего образования – программ подготовки научно-педагогических кадров в адъюнктуре (далее – программы адъюнктуры).
Военно-космическая академия имени А.Ф.Можайского в ноябре 2018 года прошла государственную аккредитацию, по результатам которой ей установлен государственный статус: «Высшее учебное заведение – академия» (свидетельство о государственной аккредитации, рег. № 3089 от 24 апреля 2019 года).
Военно-космическая академия имени А.Ф.Можайского имеет право осуществления образовательной деятельности по программам адъюнктуры, указанным в приложении к лицензии № 3089 от 24 апреля 2019 года, а также деятельности, связанной с использованием сведений, составляющих государственную тайну (ЗС № 0000474, регистрационный № 1432 от 29 декабря 2016 года. Выдана Восьмым управлением Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации, действительна до 23 декабря 2021 года).
При Академии действует 5 специальных диссертационных советов по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, которым предоставлено право принимать диссертации к защите по 14 научным специальностям по двум отраслям науки.
Академия осуществляет подготовку в адъюнктуре по направлению подготовки 56.07.01 Военные науки, по 17 направленностям подготовки.
Срок подготовки в адъюнктуре по очной форме составляет 3 года, по заочной форме – 4 года.
Подготовка офицеров, успешно прошедших вступительные испытания, начинается с 1 сентября.
При успешном прохождении государственной итоговой аттестации адъюнкту выдается диплом об окончании адъюнктуры. Адъюнктам, освоившим программы подготовки научно-педагогических кадров в адъюнктуре и защитившим научно-квалификационную работу (диссертацию) на соискание ученой степени кандидата наук, присуждается ученая степень кандидата наук по соответствующей специальности научных работников и выдается диплом кандидата наук.
В соответствии с Планом комплектования докторантуры и адъюнктуры военно-учебных заведений и научно-исследовательских организаций Министерства обороны Российской Федерации в 2021 году, в Военно-космическую академию имени А.Ф.Можайского подлежит приему по направлению подготовки 56.07.01 Военные науки в очную адъюнктуру (основной штат) – 32 офицера.
Перечень направлений подготовки
Шифр направленности подготовки (научной специальности научных работников)
|
Подлежит приему, чел.
|
20.01.04, военные науки
|
5
|
20.01.09, технические науки
|
3
|
20.01.10, военные и технические науки
|
6
|
20.01.12, технические науки
|
1
|
20.02.06, технические науки
|
1
|
20.02.12, военные и технические науки
|
2
|
20.02.14, технические науки
|
6
|
20.02.16, технические науки
|
4
|
20.02.17, технические науки
|
2
|
20.02.25, технические науки
|
1
|
20.02.27, военные и технические науки
|
1
|
Набор в адъюнктуру на заочную форму обучения в 2021 году проводиться не будет.
Внимание! В случае неблагоприятной эпидемиологической обстановки в регионе сдача вступительных испытаний будет проводиться дистанционно.
Требования к кандидатам
В качестве кандидатов на обучение рассматриваются офицеры, имеющие:
образование не ниже высшего образования (специалитет или магистратура), соответствующее профилю подготовки в вузе;
опыт практической работы на офицерских должностях, положительно зарекомендовавших себя по службе, в возрасте, позволяющем заключить с ними контракт о прохождении военной службы на период обучения по образовательным программам высшего образования в адъюнктуре и на пять лет военной службы после получения высшего образования.
При условии соблюдения перечисленных требований, по рекомендациям ученых советов образовательных организаций в качестве кандидатов для обучения в адъюнктуре могут рассматриваться офицеры непосредственно после окончания обучения в образовательной организации по программам магистратуры.
Перечень документов, представляемых офицерами, отобранными в качестве кандидатов на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в адъюнктуре:
- Рапорт о приеме в адъюнктуру (подается офицером, желающим поступить в адъюнктуру, по команде до 1 февраля 2021 года).
- Копии диплома о высшем образовании (диплома специалиста и диплома магистра) и приложения к диплому, заверенные печатью установленного образца.
- Список опубликованных научных работ, изобретений и отчетов по научно-исследовательской работе, заверенный печатью установленного образца. Офицеры, не имеющие научных работ, представляют рефераты по избранному научному направлению.
- Документы, свидетельствующие об индивидуальных достижениях, результаты которых могут быть учтены приемной комиссией при приеме в адъюнктуру.
- Служебная характеристика.
- Карта медицинского освидетельствования гражданина, поступающего в ВУЗ, с оформленным заключением ВВК о годности к поступлению в ВУЗ (только для офицеров, поступающих на обучение в очную адъюнктуру).
- Информационная карта кандидата в адъюнктуру.
- Личное дело.
- Сопроводительное письмо от командира части (начальника образовательной организации, НИО) на имя начальника академии.
Личные дела офицеров (с приложением учебного дела и служебной карточки) направляются в Академию к 1 марта 2021 г. по адресу: 197198, г. Санкт-Петербург, ул. Ждановская д.13
Правила приема офицеров на обучение
Вступительные испытания будут проводиться в период с 1 по 30 июня 2021 года в Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского.
Офицеры, допущенные к сдаче вступительных испытаний, прибывают в Академию к 1 июня 2021 года по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Ждановская, д. 13 (м. Чкаловская, м. Спортивная). Вход на территорию Академии осуществляется через КПП-1 (ул. Красного курсанта, д. 16).
Решение о допуске офицеров к вступительным испытаниям при приеме на обучение по программам адъюнктуры или об отказе принимается приемной комиссией на основании изучения документов, направленных кандидатами с учетом содержания рецензий кафедр (отделов, лабораторий) на представленные научные труды или рефераты.
Офицерам, допущенным к сдаче вступительных испытаний, для подготовки к вступительным экзаменам и сдачи вступительных экзаменов в адъюнктуру предоставляется учебный отпуск продолжительностью 30 суток. Продолжительность учебного отпуска увеличивается на время проезда к месту нахождения военно-учебного заведения (научной организации) и обратно.
На период сдачи вступительных испытаний офицеры обеспечиваются местами для проживания.
При прибытии офицеры должны иметь справки о соответствующей форме допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, и предписания на выполнение задания.
Вступительные испытания проводятся по специальной дисциплине, философии и иностранному (английскому, немецкому или французскому) языку.
Первым проводится вступительное испытание по специальной дисциплине. С Программами вступительных испытаний по специальной дисциплине можно ознакомиться только в академии. Экзамен проводится в устной форме по билетам.
Программа вступительного испытания по философии. Экзамен проводится в устной форме по билетам.
Программа вступительного испытания по иностранному языку. Экзамен проводится в виде письменного перевода и чтения текста на иностранном языке.
Более подробную информацию можно получить в часы работы отделения (организации подготовки научно-педагогических кадров) по тел. (812) 347-97-04 ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.30, ответственный за организацию проведения вступительных испытаний - Иванов Роман Дмитриевич.
Локальные акты Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского, регламентирующие порядок организации приема на обучение по программам адъюнктуры: